五島うどんあれこれ

五島うどんレシピ③

【美味しい麺つゆの作り方】

1・あごだしつゆ(4人前)

  5カップの水に昆布(10㎝角)と焼あごを入れ一晩つけこみます。

  火を煮立ったら昆布を出し、みりん(1/2カップ強)としょうゆ(大さじ4)を

  加え、ひと煮立ちさせます。

  お好みにより薬味を加えてお召し上がり下さい。

2・たまごのつゆ(1人前)

  基本のつゆ、またはアゴだしつゆに溶き卵を入れ、ネギ・生姜・鰹節などの

  薬味を加えてお召し上がり下さい。

3・ごまみそつゆ(1人前)

  みそは白みそか、あまり辛くない赤みそ(小さじ1)と、白ごまをサッと

  炒ってすったものを(小さじ2)合わせておきます。

  これを基本のつゆ、またはアゴだしつゆ(1/2カップ)に加えます。

  お好みにより薬味を加えてお召し上がり下さい。

4・基本のつゆ(4人前)

  鍋にみりん(1/2カップ強)を入れ、中火で煮立てます。

  煮切ったみりんに砂糖を少々加えると甘味のあるつゆになります。

  さらにしょうゆ(大さじ4)を加え、全体になじませてから昆布と削り節で

  とっただし汁(3カップ)を加え、ひと煮立ちさせます。

  (すぐ火を止めると薄味に、煮詰めれば濃いめのつゆになります。)

  お好みにより薬味を加えてお召し上がり下さい。

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