五島うどんあれこれ
五島うどんレシピ③
【美味しい麺つゆの作り方】
1・あごだしつゆ(4人前)
5カップの水に昆布(10㎝角)と焼あごを入れ一晩つけこみます。
火を煮立ったら昆布を出し、みりん(1/2カップ強)としょうゆ(大さじ4)を
加え、ひと煮立ちさせます。
お好みにより薬味を加えてお召し上がり下さい。
2・たまごのつゆ(1人前)
基本のつゆ、またはアゴだしつゆに溶き卵を入れ、ネギ・生姜・鰹節などの
薬味を加えてお召し上がり下さい。
3・ごまみそつゆ(1人前)
みそは白みそか、あまり辛くない赤みそ(小さじ1)と、白ごまをサッと
炒ってすったものを(小さじ2)合わせておきます。
これを基本のつゆ、またはアゴだしつゆ(1/2カップ)に加えます。
お好みにより薬味を加えてお召し上がり下さい。
4・基本のつゆ(4人前)
鍋にみりん(1/2カップ強)を入れ、中火で煮立てます。
煮切ったみりんに砂糖を少々加えると甘味のあるつゆになります。
さらにしょうゆ(大さじ4)を加え、全体になじませてから昆布と削り節で
とっただし汁(3カップ)を加え、ひと煮立ちさせます。
(すぐ火を止めると薄味に、煮詰めれば濃いめのつゆになります。)
お好みにより薬味を加えてお召し上がり下さい。