五島うどんあれこれ
五島うどんレシピ②
【豚肉の肉つけ汁うどん】
◎材料(3人前)
五島うどん 300g 豚バラ 200g
しめじ 1袋 油揚げ 1枚
長ネギ 1/2本 めんつゆ 200cc
みりん 50cc 料理酒 50cc
水 600cc 生姜 (お好みで)
◎作り方
五島うどんをたっぷりのお湯で6~8分茹でる。
300gのうどんは3Lのお湯で!
1・豚肉・油揚げ・ネギはお好みの大きさにカット。
2・鍋に水、めんつゆ(2倍濃縮)みりん、酒、豚肉を入れて煮る。
アクを取り除く。
3・沸騰したら、油揚げ、しめじ、ネギを入れ5分程煮込めば
出来上がり。
4・うどんをつけて、お召し上がり下さい。
あたたかくしても、冷たくしてもOKです。
【おやつに揚げうどん!!】
余ったゆでうどんでおやつにアレンジ!!
◎材料
ゆでうどん お好みで 小麦粉 適量
揚げ油 適量
あじ塩 適量 カレー粉 適量
◎作り方
1・ビニール袋にゆでうどんと小麦粉を入れうどん全体にまぶす。
2・ 揚げ油を170~180度に熱して、1のうどんを少量ずつ揚げていく。
(余分な粉は落とす。)
多く入れすぎると、くっついてしまうので注意!!
3・ きつね色になるまでカラッと揚げる。
4・3が揚がったら、あじ塩とカレー粉をまぶして出来上がり!!
※ カレー粉とあじ塩の他にきな粉と砂糖でも美味しいです。