五島うどんあれこれ

五島うどんレシピ②

【豚肉の肉つけ汁うどん】


◎材料(3人前)

五島うどん   300g        豚バラ      200g

しめじ     1袋        油揚げ    1枚

長ネギ      1/2本       めんつゆ    200cc

みりん      50cc        料理酒     50cc

水        600cc       生姜    (お好みで)


◎作り方

  五島うどんをたっぷりのお湯で6~8分茹でる。

  300gのうどんは3Lのお湯で!

1・豚肉・油揚げ・ネギはお好みの大きさにカット。

2・鍋に水、めんつゆ(2倍濃縮)みりん、酒、豚肉を入れて煮る。

  アクを取り除く。

3・沸騰したら、油揚げ、しめじ、ネギを入れ5分程煮込めば

  出来上がり。

4・うどんをつけて、お召し上がり下さい。

  あたたかくしても、冷たくしてもOKです。



【おやつに揚げうどん!!】

余ったゆでうどんでおやつにアレンジ!!


◎材料

ゆでうどん    お好みで     小麦粉    適量      

揚げ油      適量

あじ塩       適量      カレー粉   適量


◎作り方

1・ビニール袋にゆでうどんと小麦粉を入れうどん全体にまぶす。

2・ 揚げ油を170~180度に熱して、1のうどんを少量ずつ揚げていく。

  (余分な粉は落とす。)

  多く入れすぎると、くっついてしまうので注意!!

3・ きつね色になるまでカラッと揚げる。

4・3が揚がったら、あじ塩とカレー粉をまぶして出来上がり!!

※ カレー粉とあじ塩の他にきな粉と砂糖でも美味しいです。

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