五島うどんあれこれ
五島うどんレシピ
【地獄炊きうどん】
地元では、鍋で煮立てたうどんをそのまま醤油や飛魚(あご)だしつゆで食べる『地獄炊き』が定番です。今回はおすすめの食べ方を紹介します!
◎ 材料(3人分)
五島うどん 300g
(つけ汁)
卵 3個
醤油 少々(お好みで)
ネギ 少々(お好みで)
鰹節 少々(お好みで)
◎ 作り方
1・大鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をバラバラにして少しずつ入れ
箸で軽く混ぜます。再び煮立ったら、吹きこぼれない程度に火加減
して6~8分程度煮ます。
お好みの硬さに茹で、鍋のまま食卓へ!
2・器にに卵を溶き、醤油を少々・ネギ・鰹節を入れる。
3・茹で上がった麺を2につけて召し上がって下さい。
※麺を取る時すくい棒があると、とても便利です。
※鍋が熱いので火傷に注意して下さい。
【うどんサラダ】
簡単ですぐに作れます!!あっさりしていてツルっと口に入ります。
季節にあわせて野菜やトッピングを変えてお楽しみください!
◎材料(2人前)
五島うどん 200g ☆だし汁 160cc
水菜 30~40g ☆薄口醤油 大さじ1
プチトマト 20g ☆みりん 大さじ1
刻み海苔 適量 ☆塩 少々
しらす干し 適量
胡麻油 適量
◎作り方
1・沸騰したたっぷりのお湯で五島うどんを茹で、水洗い、水切りを
しておきます。
2・しらす干しを胡麻油できつね色になるまで炒めます。
3.☆を混ぜ合わせて冷ましておきます。
4.1の五島うどんを器に盛り、食べやすい大きさに切った水菜とプチトマトを
のせます。
5・炒めておいたしらす干しをふりかけ、☆をかけます。
6・最後に刻み海苔をのせて出来上がり!!
【鶏塩うどん】
今回は手延べふしめんを使って作ってみました。
うどんとは違った食感でお楽しみ頂けます。
◎材料(2人前)
手延べふしめん 150g 鶏肉 1枚
長ネギ 1本 水 1000cc
塩 小さじ1/2 鶏ガラスープの素 大さじ1
ブラックペッパー 適量
◎作り方
1・手延べふしめんを茹でる。6~7分程、お好みの硬さに茹で、水洗いをし
ザルにとる。
2・鍋に、材料の水・塩・鶏ガラスープの素を入れ、煮立たせる。
3・2に鶏肉、長ネギを加えてアクをとる。
4・鶏肉に火が通り、長ネギが柔らかくなったら、茹でておいたふしめんを
加えてひと煮立ち。
5・仕上げにブラックペッパーを振り入れ出来上がり!!
【カルボうどん】
◎材料
五島うどん 200g 卵 2個
ベーコン 100g 生クリーム 200cc
めんつゆ 大さじ1 粉チーズ・黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量
◎作り方
1・卵、粉チーズ、黒コショウを混ぜる。
2・オリーブオイルでベーコンを弱火で炒める。
生クリームを入れ、ふつふつするまで火を入れる。
3・火を止め、湯切りしたうどんを2に入れる。
1とめんつゆを入れ、手早く混ぜ合わせて出来上がり。